Технологичный гейнер самостоятельно

Как правило, гейнеры стоят очень дорого. Но вы не задумывались о том, что,может быть, их можно приготовить самостоятельно, используя продукты, которые имеются под рукой? Оказывается, в домашних условиях это возможно. Такая смесь, к тому же, намного полезней покупной. Борис Цацулин научит, как приготовить медленно высвобождающуюся высокоуглеводную смесь, которая не будет провоцировать резкое увеличение глюкозы в крови, то есть это качественный гейнер второго типа.

«Быстрые» и «медленные» углеводы

«Быстрые» и «медленные» углеводы
Но, для начала, давайте немного вспомним то, что мы знаем об этом продукте.

Делятся они на два типа.

  1. Дешевая продукция, имеющая в своем составе «быстрые» углеводы или крахмал и малтодекстрин, гликемический адрес которого даже больше, чем у сахара.
  2. Качественный товар с низким гликемическим индексом или с «медленными» углеводами.

Второй вид найти на рынке довольно проблематично. Ведь он переполнен именно дешевыми аналогами. Поэтому качественный напиток легче приготовить самостоятельно. Что мы и попробуем сделать. Его преимущество будет состоять в том, что глюкоза будет поступать медленно, а, значит, вы постоянно будете обеспечены энергией. При этом затраты будут минимальными.

Как приготовить гейнер

Как приготовить гейнер
Итак, нам понадобится:

  • толокно;
  • отруби;
  • фруктоза;
  • протеин;
  • молоко;
  • любые фрукты на ваш вкус (можно также взять ягоды).
  1. Как правило, медленные углеводы мы берем из каш. Поэтому их тоже можно взять для приготовления гейнера. У нас это толокно. Его понадобится примерно 50 граммов. Оно представляет собой переработанную, пропаренную, обжаренную и высушенную смесь ячменя, пшена или же овса. Но не стоит путать его с мукой, так как в процессе ее приготовления удаляется обдирная часть, то есть оболочка. (Для заметки: чем ее больше, тем темнее ее цвет и ниже сорт). Это не очень хорошо, так как именно в ней содержится большое количество полезных веществ, в том числе и клетчатка.
  2. Далее идут 10 граммов отрубей – природный источник клетчатки, представляющий собой побочную продукцию мукомольного производства и твердую оболочку зерна. Они помогут толокну медленно всасываться и понизят гликемический индекс. И поэтому в нашем напитке уровень глюкозы будет идти ровным фоном. Получается, что и количество сахара будет расти постепенно, а, соответственно, и повышаться он не будет резкими скачками.
    Отруби можно заменить на целлюлозу микрокристаллическую. Но продается она только в аптеке и стоит дорого.
  3. Фруктозу можно добавлять столько, сколько вам надо. Не нужно бояться, что она слишком сладкая. При этом она имеет довольно низкий гликемический индекс. Можете и вовсе обойтись без нее, если вам не нравится ее вкус.
  4. Перемешайте все ингредиенты и поместите в блендер. Но можно обойтись и без него. Для этого замочите отруби и оставьте на минут десять. После этого добавьте в них все остальные компоненты и залейте молоком. Через десять минут напиток готов.
  5. Если вы не смогли найти толокно, то можно заменить его мукой:
    • овсяной;
    • ячменной;
    • гречневой;
    • гороховой;
    • соевой.

Кстати, те, кто не знает, чем можно заменить покупные и при этом дорогие гейнеры, чтобы восстановить силы после тренировок. Съешьте обычную сладкую шоколадку. Она стоит дешевле, а пользы от нее больше.

Качественный высокоуглеводный напиток

Качественный высокоуглеводный напиток

В итоге мы получили смесь с содержанием в ней около 40 граммов углеводов. Но, если все так легко приготовить, почему же производители продолжают предлагать нам смеси с быстрыми углеводами? Потому что они быстро усваиваются и мгновенно всасываются. А это значит, что и тяжести в желудке не будет. А напитков с медленными углеводами (как и нами самостоятельно приготовленный) не советуют пить больше одного стакана в день. Потому что они будут медленно обрабатываться организмом.

А пошаговое приготовление коктейля можно посмотреть видео здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *