Соевый текстурат или мясо за 20 рублей

Известный в широких кругах видеоблогер Борис Цацулин раз за разом разоблачает распространенные мифы, однако его видео про соевый текстурат заметно отличается от предыдущих. Думаете, что вегетарианцы страдают без сочного куска мяса? Или считаете, что едите куриное мясо в наггетсах? И то и другое – неправда, и Цацулин доказал это в очередном своем видео, причем снятом на собственной кухне.

Мясо и соя, в чем разница?

Мясо и соя, в чем разница?
Наверняка, многие обращали внимание на специфические волокна в наггетсах в заведениях быстрого питания и удивлялись, дескать, какие высококачественные плотные волокна, какой большой и красивый кусок мяса. И при этом даже не догадывались, что это и не мясо вовсе, а обычная соя. Точнее, соевый текстурат. Что же он из себя представляет? Визуально, это сухие соевые лепешки, которые сделаны специальным образом, чтобы в них имелись характерные волокна как в мясе.

Если учесть, что в ста граммах текстурата около 50-60 граммов белка, то по энергетической ценности оно не уступает натуральному мясу. Да и остальные составляющие близки к натуральному продукту.

Соя не курица?

Соя не курица?

Для сравнения приготовим куриную грудку и текстурат. Грудку привычно отваривают в подсолённой воде, а текстурат просто заливают горячей или прохладной водой на 20-30 минут. За это время начальный продукт увеличивается в объеме минимум раза в полтора. С грудкой происходит тоже самое – только наоборот.

Итак, все готово. Курица отварена, текстурат набух. Без приправ и специй соя не имеет вкуса, поэтому ее обильно приправляют чем угодно. В идеале – вымочить в бульоне, например в том, что варилась курица. В забегаловках вряд ли заморачиваются с этим делом, а просто добавляют ароматизаторы, идентичные натуральному и щедро сдабривают глутаматом натрия.

Собственно грудка, сваренная в обычной воде, тоже не отличается сочностью и изысканностью вкуса. Весь аромат, как правило, уходит в бульон. Поэтому если вы ценитель пикантной пищи, то грудку тоже лучше приправить.

После того как текстурат и курицу приправили одинаковыми специями, добавили майонез и кетчуп, то разницы во вкусе просто не стало!

Разница в цене

Разница в цене

Учитывая, что килограмм текстурата в розницу обходится в рублей 50, а оптом еще дешевле, то стоит ли тешить себя надеждами о том, что в забегаловках вас кормят натуральным куриным мясом?
  • В текстурате имеются аналогичные волокна как в мясе.
  • Он легко впитывает запах и вкус. Хотите, будет свининой, хотите – диетической индейкой.
  • Быстро меняет цвет благодаря специям.
  • Увеличивается в объеме во время приготовления.

Подробнее смотрите видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *