Польза мяса для организма спортсмена

Несмотря на повсеместное и модное увлечение вегетарианством, нельзя не признавать тот факт, что мясо является достаточно ценным и важным для организма человека продуктом питания. Хотя некоторые представители здравоохранения склонны утверждать, что в мясных продуктах содержится больше вредных веществ, нежели полезных. Среди таких небезопасных компонентов они выделяют, прежде всего, холестерин, накопление которого в организме человека вызывает плохую проходимость сосудов и заболевания сердца. Попробуем рассмотреть основные аспекты этой проблемы, ведь мясо является одним из самых востребованных продуктов для питания спортсменов вследствие высокого содержания белков.

Мясо для бодибилдера — самый необходимый продукт питания

Для тех, кто увлекается бодибилдингом, и стремится к наращиванию сухой мышечной массы, мясо становится самым необходимым продуктом питания. Это объясняется тем, что в его состав входит  большое количество железа, которое способно улучшить кровообращение в мышечных и других тканях организма, способствуя их быстрому восстановлению. Кроме того люди, поедающие достаточное количество мяса не страдают анемией, «болезнью вегетарианства», а высокое содержание цинка способствует значительному укреплению иммунитета и улучшению продуктивных функций. К тому же мясо — один из ценных источников натурального креатина, важного элемента для тех, кто стремится к наращиванию мышечной массы.

Но при этом необходимо помнить, что далеко не все сорта мяса имеют одинаковую питательную ценность. Наиболее оптимальным вариантом для организма спортсмена является говядина, а свинина и баранина содержат слишком большое количество жиров, что крайне опасно при больших физических нагрузках. Мясо лося или буйвола, а также конина близки по свойствам к говяжьему мясу, но встречаются крайне редко.

Для того чтобы мясо приносило организму пользу и смогло обеспечить его всеми полезными веществами, необходимо знать основные правила его приготовления, позволяющие сохранить ценность этого продукта.

Правила приготовления мяса

  • Во-первых, рекомендуется употреблять в пищу нежирное говяжье филе, которое не содержит большого количества вредных жиров. Говяжья грудинка, например, более насыщена жирами, что обеспечивает мясу лучшие вкусовые качества, но о ценности такого продукта можно поспорить, к тому же оно обладает повышенной калорийностью. Однако, насыщенные жиры в небольшом количестве также необходимы организму, где они являются ключевым элементом производства гормонов, в том числе тестостерона. Для восполнения необходимого количества полезных жиров рекомендуется обязательно включать в свой рацион растительное масло и орехи, молочные продукты, рыбу и яйца.
  • Во-вторых, желательно по возможности употреблять в пищу мясо коров, которые питались натуральными кормами, а не гормональными добавками, антибиотиками и кормами, обработанными большим количеством пестицидов и гербицидов. Ведь согласно исследованиям  в «натуральной» говядине содержится полезных омега-3 жиров даже больше, чем в мясе лосося!
  • В-третьих, есть мясо необходимо регулярно, включив блюда из говядины в различном виде в свой ежедневный рацион. Оптимальный объем этого продукта должен составлять не менее 200 г ежедневно. Некоторые спортсмены употребляют мясо в большом количестве круглый год, кто-то стремится включить его в свой рацион непосредственно перед соревнованиями или в период наращивания мышц.  А иногда мясо становится преимущественным продуктом питания при необходимости снизить его  калорийность, так как вследствие длительного переваривания оно исключает чувство голода на более длительное время по сравнению с другими продуктами.
  • В-четвертых, постарайтесь максимально использовать способность мяса  к медленному усваиванию с целью постепенного снабжения организма в течение дня ценными аминокислотами и протеинами. Быстро усваиваемые  протеины необходимы нашему организму лишь после ночного сна для притока сил  и после больших нагрузок для более быстрого восстановления. В течение остального времени предпочтительнее употреблять мясные продукты для обеспечения бесперебойного поступления аминокислот в организм.

[note]При употреблении мяса не забывайте о надлежащей тепловой обработке с целью уничтожения различных микроорганизмов, которые могли попасть на поверхность туши на бойне. Особенно это относится к рубленому мясу. А также помните, что наилучшим является рацион, включающий в себя различные виды белков и витаминов, что может обеспечить только разнообразная пища.[/note]