Продукты, необходимые для зрения и витамины, которые в них содержатся

Глаз человека является сложной оптической системой, цель которой – это точнейшее восприятие, обработка и передача полученной информации, содержащейся в излучении видимого света, в мозг. Все составляющие зрения, глазные клетки, должны максимально точно выполнять поставленную задачу. При нарушении деятельности любого компонента, глаза начинают видеть хуже, а в некоторых случаях, зрение вообще можно потерять.

Чтобы максимально уменьшить негативное влияние любых факторов, уменьшающих здоровье наших глаз, нужно просто соблюдать нехитрые правила, приуроченные к питанию:

  • Употреблять разнообразную, полноценную, сочетаемую и легкоусвояемую пищу.
  • Умерить аппетит и не переедать.
  • Кушать продукты, которые в достаточной мере содержат такие витамины, как E,C,A.

Едим нужные продукты с витаминами для зрения

Едим нужные продукты с витаминами для зрения

Авитаминоз стал настоящей проблемой двадцать первого века и им страдает подавляющее большинство, как взрослых, так и детей. Чтобы восполнить потерю нужных веществ стоит обратить свое внимание на продукты, содержащие главный витамин для глаз, ретинол. Он содержится в таких вкусностях, как помидоры, зеленый горошек, творог, дыня, печень, салат и, конечно же, морковка.

Обязательно подумайте о накоплении витамина Е, который найдется в различных видах орехов, семействе бобовых, в подсолнечном, кукурузном или оливковом маслах. Брокколи и шпинат также являются витаминными бомбами, напичканными токоферолом.

Главного борца с различными инфекциями и ассоциацией с отличным иммунитетом –аскорбиновую кислоту, можно встретить в квашенной капусте, цитрусовых, смородине, шиповнике.

Стоит отдельно сказать о главном источнике каротина – моркови. Этот компонент помогает укреплению глаз, что сможет предотвратить появление близорукости. Сок корнеплода для лечебного курса принимают в течение одного месяца два раза в год. Утром натощак – один стакан. Целебный сок поможет нормализовать работу нервной системы, повышает общий тонус. Рассмотрите прием морковного отвара, разнообразных салатов с данным овощем, тушеный вариант. Для заправки блюд рекомендуется использовать сметану или растительное масло.

Морковь полезна для зрения

При серьезных глазных заболеваниях, таких как катаракта, конъюнктивит, обязательно употребляйте в пищу петрушку. Трава поможет укрепить стенки сосудов, а, следовательно, улучшить остроту зрения. Тридцать миллилитров свежего сока петрушки принимаем по одной столовой ложке в течение всего дня. Так как выпить такую жидкость отдельно практически невозможно, ее смешивают с другими соками или простой водой. А вот если смешать соки морковки и петрушки получится практически идеальное лекарство для ослабших глаз. Не лишним здесь будет микс с добавлением свекольного напитка, который помогает очищать организм и также укрепить глаза.

Еще одним обязательным продуктом для слабовидящих, должна стать тыква. Сладкий продукт можно готовить по-разному, как самостоятельное блюдо (например, пюре), так и дополнением в салатах или супах. Абрикос также будет очень полезным, ведь он отлично восстанавливает разрушенные сосуды.

Чтобы ни говорили про цитрусовые, большего всего витамина С в шиповнике. Эта ягода просто отличное средство для эластичности и прочности сосудов. Еще одно лекарственное растение – боярышник, обязательно поможет страдающим близорукостью. Он просто переполнен аскорбиновой кислотой и каротином. В каком виде применять эти ягоды? Практически в любом: настойки, отвары, чаи и даже варенье.
Самым известным натуральным средством для восстановления зрения является черника. В сезон плодоносности кушайте не менее десяти стаканов вкуснятины. Хранить ягоду можно в засахаренном виде, в варенье или в заморозке. Если Вы решили смешать ее с сахаром, то делать это надо в пропорции один к одному.

Ну и как же без каш! Гречка и овсянка должны стать первыми крупами на столе у человека с упавшим зрением.

Обязательно к исключению

Продукты опасные для зрения

Если Вы беспокоитесь за здоровье своих глаз, то исключаем:

  • Соль – большое количество может повлиять на разрушение хрупких сосудов.
  • Сладости – сахар также сильно влияет на зрение из-за перенасыщения глюкозой и другими веществами, вызывающими ожирение клеток.
  • Белый хлеб – почти по той же причине, что и сладкое. Мучные продукты вредны для глаз. Выносливость уменьшается, нагрузки повышаются.

Главное запомнить, что в питании должны преобладать разнообразные, больше полезные продукты.

Ограничиваем потребление жиров (сливочного масла), солений, копченых продуктов (даже рыбу). Тяжелое мясо (баранина, свинина, курица) совсем не будет полезным.

Картофель не исключаем, но употребляем только как дополнение к овощам или рыбе.

Если у Вас проблемы с глазами, больше ешьте натуральную еду, не проходящую сильную термическую обработку.

Зрение и желудочно-кишечный тракт

Зрение и желудочно-кишечный тракт

Проблемы с глазами могут возникать из-за неправильной работы кишечника. Организм, заполненный шлаками, не в состоянии обеспечить все органы необходимыми веществами и витаминами. Пища плохо и медленно усваивается, что влияет на поступление важных элементов.

Чтобы такого не происходило, следует осуществлять промывание кишечника, которое происходит два раза в год.

Для лучшего лечения не стоит забывать о курсовых приемах рыбьего жира (три месяца из двенадцати) и препарата «Аевит» — раз в полгода.

Насыщение витаминами и качественное очищение от шлаков, основательно укрепляют наш организм, помогая сохранять зрение и останавливать появление сложных и опасных заболеваний. Все вышеперечисленное поможет предохранить Ваше око от негативного влияния компьютерных мониторов и телевизоров.