Какими продуктами можно повысить гемоглобин?

Гемоглобин – сложный белок, в состав молекулы которого входит железо. Содержится в эритроцитах, красных кровяных тельцах крови, и переносит кислород из легких ко всем органам и тканям, где его не хватает. Кислород играет жизненно важную роль для восстановления, обмена энергией, нормального функционирования организма человека в целом.

Низкий гемоглобин чрезвычайно опасен, может привести к анемии, белокровию. Поэтому для человека необходимо правильно питаться, употреблять железосодержащие продукты, чтобы поддерживать его нормальный уровень в крови.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин, как правильно их употреблять, какова норма его содержания?

Норма и последствия низкого содержания гемоглобина

Норма и последствия низкого содержания гемоглобина

Нормальное содержание белка отличается у здоровых людей и связано с полом, возрастом, индивидуальным состоянием человека. При беременности, например, белка требуется гораздо больше, поэтому содержание в крови становится меньше:

  • для мужчин – 130-170 г/л;
  • для женщин – 120—155 г/л;
  • женщины во время беременности – 110-140 г/л.

Недостаток в организме белка чреват железосодержащей анемией. Ей особенно подвержены женский и детский организмы.

Симптомов недостатка железа огромное количество, основные из которых:

  • понижение иммунитета, даже обыкновенная простуда становится опасной;
  • общая слабость, кружится голова, пониженная работоспособность, одышка, сухость во рту;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, нездоровые кожные покровы;
  • обмороки, нарушение внимания, даже недержание мочи;
  • заболевания женских половых органов.

Если же железа в организме мало, то восполнить его недостаток можно витаминами и продуктами.

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты для повышения гемоглобина должны давать организму в основном белок и клетчатку:

  • мясо красного цвета и субпродукты, — говяжье, баранье, телячье, индейка, крольчатина. Печень, почки, сердце. Следует помнить, что подвергать эти продукты длительной тепловой обработке не следует, потому что белок разрушается;
  • блюда из гороха, нута, чечевицы, фасоли, особенно черной, — всех видов бобовых;
  • рыба, особенно лосось, все виды морепродуктов;
  • овощи, фрукты, ягоды – свекла, яблоки, томаты, арбузы, абрикосы, персики, бананы, хурма, айва, молодой картофель, лук, зеленый салат, красный виноград, черника;
  • сок граната, морковный, из свеклы, яблочный, сливовый, абрикосовый;
  • рябина черноплодная и шиповник;
  • орехи, особенно грецкие – смешайте их с медом и съедайте по две чайные ложечки в сутки;
  • гречка, овсянка, толокно;
  • семечки тыквы, кунжута, подсолнечника;
  • все сухофрукты, в том числе сушёные яблоки, груши и финики;
  • черный шоколад и черная икра;
  • морская капуста;
  • яйца, особенно желтки;
  • белые грибы.

Несколько простых рецептов для быстрого восстановления красных тельцев в крови

Несколько простых рецептов для быстрого восстановления красных тельцев в крови

Самые простые и эффективные:

  • обжарить гречку, перемолоть ее в кофемолке до состояния порошка, употребить до 15 столовых ложек в сутки, добавляя в любое блюдо;
  • смешать сок черной редьки, свекольный и морковный. Выпивать по две чайные ложки до приема пищи;
  • любые сухофрукты + грецкий орехи + мед + лимон. Пропустить через мясорубку. По чайной ложечке перед едой;
  • пейте сок из зеленых яблок, настой шиповника вместо чая, тыквенный или гранатовый соки;
  • смешать в пропорции 2:1:1 сок морковный, яблочный, свекольный. За полчаса до приема пищи с жирными сливками или сметаной.

Как употреблять и сочетать грамотно железосодержащие продукты

Мало просто изменить рацион питания, нужно еще знать, как правильно употреблять железосодержащую пищу, и с чем сочетать. Потому что можно ускорить усвоение железа, а можно, наоборот, его затормозить.

Основные правила:

  • вместе с железосодержащими, включайте в меню витамин С. Это может быть аскорбиновая кислота, овощи и фрукты, богатые его содержанием. Замените чай на соки – томатный, апельсиновый, шпинатный;
  • исключите молоко и кисломолочную продукцию. Они богаты кальцием, который тормозит усвоение железа. Не ешьте их с кашами и мясными блюдами;
  • ешьте каши, хлеб и макароны отдельно от другой железосодержащей пищи. На гарнир к мясу подавайте овощи;

Норму гемоглобина нужно постоянно поддерживать в норме, поэтому необходимо каждый день употреблять пищу, богатую белком, не дожидаясь анемии или малокровия.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Особенно необходимы в таком положении. Низкое его содержание — это обычное явление, но большой дефицит может отрицательно сказаться на самочувствии матери и будущего ребенка. Это связано с недостатком в весе, формированием органов нервной системы и дыхания, дальнейшим отставанием в развитии.

Беременная женщина должна обязательно быть под наблюдением доктора и употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности каждый день согласно его советам.

Можно повысить железо самостоятельно, если отклонения от нормы не слишком высокие. Ну а если проблема более серьезная, начинается анемия, то ее можно решить только с помощью врача на медикаментозном уровне.