Какие продукты снижают давление?

 

Гипертония – проблема нашего времени. Она не только помолодела, но и стремительно растет количество людей, страдающих от высокого давления. Наследственность, стрессы, вредные привычки (алкоголизм, курение) и недостаточное содержание в пище витаминов и минералов – факторы, увеличивающие возможность развития гипертонии.

Специалисты считают, что недостаток в организме калия и магния может спровоцировать повышение давления. Для его снижения необходимо включать в меню продукты с большим содержанием этих веществ и ограничить употребление соли до пяти грамм.

Продукты питания снижающие давление

  • сухофрукты – чернослив, изюм и курага. Благодаря высушиванию, концентрация активных компонентов намного выше, чем в свежих;
  • молоко и молочные продукты (сыр, творог, кефир). Содержат и калий, и магний. Способствуют выведению из организма соли, укрепляют сердце и оказывают сосудорасширяющее действие;
  • фрукты и ягоды – яблоки, киви, бананы, авокадо, цитрусовые, персики, черная смородина, арбузы и дыни;
  • орехи – грецкие, жареные семена подсолнечника, кедровые орешки, арахис, миндаль, фундук;
  • каши – гречка и овсянка, бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль, бобы);
  • овощи – чеснок, картофель морковь, все виды капусты, помидоры, огурцы, свекла, тыква, перец;
  • зелень – петрушка, шпинат, сельдерей;
  • рыба – скумбрия, ставрида, сельдь;
  • чай каркаде – понижает давление, укрепляет сосуды и снижает холестерин.

Суточные нормы калия – 3000 мг, магния – 400 мг.

Продукты снижающие артериальное давление

Самое большое количество калия в следующих продуктах (мг на 100 грамм):

  • брюссельская капуста (370);
  • авокадо (450);
  • миндаль (780);
  • изюм (1000);
  • курага (1800).

Чемпионы по содержанию магния:

  • миндаль (304);
  • шпинат (87);
  • отварная фасоль (63);
  • свекла (37);
  • бананы (29).

Выбор и приготовление продуктов

Продукты, которые отвариваются или готовятся на пару, сохраняют больше минеральных веществ и витаминов. Рыбу лучше употреблять жирную, а мясо и молочные продукты стоит выбирать нежирные.

Сдобу, крепкий чай и кофе, сладости, животные жиры из меню следует исключить. Яйца, сметану и сливочное масло можно в небольших количествах.
Для приготовления пищи масло только растительное (подсолнечное, соевое, оливковое), не больше трех столовых ложек в день.

Хлеба не больше двухсот грамм, из муки с отрубями или зерновой. Если гипертония в начальной стадии, то рациональное питание может нормализовать давление. В тяжелых случаях происходит снижение давления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *