Как укрепить и повысить иммунитет?

 

Вопрос о том, как укрепить иммунитет взрослому человеку, становится особо актуальным в холодное время года. Помочь укрепить иммунитет, сохранить хорошее самочувствие и настроение и даже нормализовать вес может специальная диета.Дело в том, что залог сильного иммунитета – это полноценное питание, разнообразное и сбалансированное (см. основные принципы рационального питания). Поэтому так важно, чтобы рацион не ограничивался привычными полуфабрикатами, макаронами и колбасой. Минимум два раза в неделю в меню должны присутствовать различные морепродукты. Они являются источником белка, йода и полиненасыщенных жирных кислот. На сегодняшний день даже рыбий жир выпускается в капсулах, поэтому его прием не вызывает неприятного вкусового ощущения.

Продукты укрепляющие иммунитет

Также большую важность для укрепления иммунитета представляют содержащие живые микроорганизмы кисломолочные продукты (биокефиры, йогурты). Они способствуют нормальной работе кишечника и тем самым укрепляют сопротивляемость организма.

Благоприятствуют хорошему функционированию кишечника богатые на клетчатку фрукты и овощи, семечки подсолнуха и тыквы, орехи, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, а также зерновые. Очень полезно утром натощак выпивать около пяти штук перепелиных яиц. Благодаря этим продукта кишечник будет вовремя очищаться, выводя из организма продукты распада, способствуя похудению, улучшению самочувствия и настроения.

Укрепить ослабленный иммунитет можно, употребляя в пищу растительные жиры. Например, оливковое масло, которым следует заправлять различные овощные салаты, добавляя в них немного лимонного сока.

Витамины укрепляющие иммунитет

Ни для кого не секрет, что причиной ослабления иммунитета может являться гиповитаминоз. Возникает он из-за снижения потребления в пищу овощей и фруктов и проявляется такими симптомами, как выпадение волос и ухудшение их качества, ломкость ногтей, сухость кожи, слабость, сонливость. Из этого следует, что укрепить иммунитет можно, употребляя в пищу сохранившиеся до холодов не законсервированные овощи, ягоды и фрукту. Прекрасно сохранить все это можно при помощи сухой заморозки.

Полезно пить настой из шиповника, соки из цитрусовых, есть квашеную капусту, а также такие тропические фрукты, как киви, лимоны, грейпфруты. Они богаты на витамин C, необходимый в противостоянии со многими простудными заболеваниями.

Свежие фрукты, при их недостатке, можно заменять витаминно-минеральными комплексами.
Вместо сладостей следует употреблять мед. Он не только может защитить от простуды, но и обладает успокаивающим и антидепрессивным действием, если его сочетать с теплым молоком.

Еще один нюанс, о существовании которого не стоит забывать в период зимних холодов, – это необходимость выпивать достаточное количество жидкости в день (не менее полутора литров). Это способствует очищению организма, нормализации обменных процессов в нем.

Вот, пожалуй, и весь список рекомендаций, касающихся здорового питания, следуя которым, любой желающий сможет без труда укрепить иммунитет.