Велотренажер или степпер: что лучше

Если вы собрались тренироваться дома, то стоит изучить особенности тренажера до момента покупки. В магазинах спортивного оборудования можно найти и орбитреки, и беговые дорожки, и велосипеды, и эллипсоиды. Разумеется, в летнее время года лучше провести тренировку на свежем воздухе, а вот в холодную пору можно заниматься в домашних условиях, не тратя время на дорогу до спортзала.

Спортивные упражнения помогут поддерживать мышцы в тонусе, улучшат выносливость. Поскольку не каждый может похвастаться просторной жилплощадью, то наряду с эффективностью тренажера, следует обращать внимание на компактность. Поэтому особым спросом пользуются степпер и велотренажер. Итак, какой тренажер выбрать для домашних тренировок?

Степпер и его функции

Степпер и его функции

Основной движущей частью эллипсоида являются педали, траектория движения которых напоминает езду на лыжах. Благодаря специальному распределению нагрузок, можно укрепить скелет, различные группы мышц.

Ноги описывают овал, а движения плавные, мягкие. Рукоятки прорабатывают верхние мышечные группы – грудь, спину, плечи, а движения нижней части тела помогают укрепить бедра, ягодицы, ноги. Если говорить о преимуществах степпера, то можно назвать его лидером среди кардиоустройств по сжиганию лишних калорий. Час работы на степпере поможет избавиться от 800 калорий!

Достоинства тренажера следующие:

  • равномерная тренировка тела;
  • отсутствие воздействия на колени, голеностопы, позвоночник;
  • эффективность для тонуса сердечнососудистой системы;
  • удобное хранение, благодаря системе складывания;
  • низкая шумность.

Высокоинтенсивные нагрузки помогают похудеть, усиливают обменные процессы. Устройство подойдет для опытных спортсменов и для новичков.  Посредством изменения скорости, нагрузки можно подстроить тренажер под потребности всех членов семейства. Для тех, у кого есть проблемы с лишним весом, знакома ситуация с несовместимостью с некоторыми тренажерами.

Для орбитрека ограничений по массе тела нет. Эллипсоиды используют в послеоперационный период для восстановления связок, мышечных групп. Сжигание 13 калорий в минуту – хороший показатель, поэтому многие выбирают степпер для сброса веса. Если вы решили, что эффективней степпер, чем велотренажер, то вам следует знать и о недостатках эллиптических устройств.

Минусы орбитреков таковы:

  • Необходим постоянный уход за деталями;
  • Невозможность чтения книг во время занятий;
  • Высокая стоимость.

Решая дилемму, что лучше – степпер или велотренажер, вы можете отдать предпочтению дорогостоящему эллиптическому устройству, если хотите в сжатые сроки подтянуть мышцы и сбросить вес. Стоимость эллиптических степперов начинается от 20 000 рублей за CARBON E804 до 100 000 рублей за тренажер NordicTrack E12.2.

https://youtu.be/g-u74pSaogo

Велотренажер и его преимущества

Тренируясь на стационарном велосипеде, вы задействуете мышцы икр, бедер, ягодиц. Благодаря укреплению глубинных слоев тканей, кожа становится более эластичной. Вы не успеете понять, куда делись объемы в нижней части тела: жир буквально тает на глазах! Кроме того, упражнения на велотренажере развивают и укрепляют мышцы пресса, живота, поясницы.

Велотренажер и его преимущества

Секрет популярности велотренажера прост:

  • активный приток кислорода;
  • подтяжка большой группы мышц;
  • борьба с целлюлитом и подкожным жиром;
  • интересные и увлекательные тренинги.

За час езды на велосипеде в домашних условиях можно сжечь около 600 калорий. Вы получаете удовольствие от катания, а это значит, что гормоны стресса снижаются, а в организме вырабатываются эндорфины. Выбор велотренажеров в магазинах очень широк: вертикальные и горизонтальные модели; магнитные, механические и электромагнитные конструкции.

Некоторые заболевания могут стать препятствием для тренировок в зале, а вот занятия на горизонтальных велотренажерах могут проводить пациенты, страдающие болезнями позвоночника.

Что касается недостатков устройства, то они следующие:

  • нет проработки верхней группы мышц;
  • чтобы получить равномерно прокаченную фигуру, придется дополнительно заниматься на других тренажерах;
  • мало разнообразия во время занятий;
  • воздействие на коленные сочленения может навредить.

По сравнению с другими тренажерами, велосипед является проверенным устройством. Модификации велотренажера использовали несколько поколений, и конструкция не утрачивает своей популярности.

Велотренажер – лучший выбор для тех, кто имеет лишнюю массу тела, или страдает от травм.

Велотренажер – лучший выбор для тех, кто имеет лишнюю массу тела

Стоимость велотренажеров варьируется от 9 000 рублей за DFC SUN до 28 000 рублей за Spinning Bike DFC V10. Если говорить о преимуществах велотренажера по сравнению с эллипсоидным степпером, то их несколько.

  1. Малая габаритность для размещения в доме.
  2. Более низкая стоимость из-за меньшего количества узлов и деталей.
  3. Интервальная нагрузочная система.
  4. Во время «поездки» вы можете смотреть телевизор, читать книги.
  5. Не нужна особая концентрация внимания.

Малая травматичность, минимальный риск падения.

Не важно, какому устройству вы в результате отдадите предпочтение: главное, сделать тренировки регулярными. Отговорки в виде нехватки времени или усталости – враги вашей стройности. Не превращайте степпер в «шкаф» для одежды, а велотренажер в вешалку. Старания и систематичность занятий дадут свои плоды. Физическая выносливость, красивое тело и хорошее самочувствие – бонусы от тренировок.