Как выбрать обувь для фитнеса?

В последнее время все больше внимания уделяется спорту, он так сказать входит в моду, вместе с правильным питанием и отказом от вредных привычек. Пропаганду и движение спорта в массы мы наблюдаем в том, как со скоростью света вырастают новые спортивные залы и фитнесс центры. С приобретением абонемента, перед вами встает новая проблема –какую же обувь и одежду лучше выбрать для занятий спортом?

Если с одеждой все более менее просто- натуральные материалы, комфорт и правильный крой, то с обувью дело обстоит несколько сложнее.

Зачастую женщины выбирают спортивное облачение по принципу «чтобы было красиво и скрывало недостатки», в то время как мужчины «чтобы было комфортно и не выглядело дешево».

[yandex]

Правила выбора одежды и обуви для фитнеса

Правила при выборе одежды и обуви примерно одинаковы, но все же следует знать и тонкости правильного выбора.

Вот вы уже месяц посещаете фитнесс клуб, но так и остаетесь в неведении, что выбрали абсолютно не правильную обувь для таких занятий. Чаще всего на фитнессе девушки сочетают различные комплексные упражнения и не задумываются над тем, что чешки больше подходят для йоги, а для бега нужны специальные кроссовки- другой формы и из другого материала.

Вам повезло, если в выбранном вами месте занятий есть действительно квалифицированный тренер, который понимает в спортивной экипировке и может дать вам совет, но, как известно на практике, центров у нас много, а знающего персонала предельно мало.

И так, не зависимо от фирмы производителя спортивная обувь должна быть эластичной, легкой, дышащей и прочной. Проконсультируйтесь у продавца не теряет ли обувь свою форму, размер и не подвержена ли она деформации при увлажнении, это крайне важно даже для занятий в зале, не говоря уже об открытом воздухе.

Что касается формы, обуви для занятий спортом, то она должна достаточно плотно облегать ногу, фиксировать форму, но в тоже время не сдавливать стопу, не причинять дискомфорт в состоянии движения и покоя.

Обязательно должна быть амортизация, специализированные подушечки под пальцами и под стопой, пятка должна четко фиксироваться, а пальцам дайте возможность немного двигаться.

Поговорили о теории, теперь перейдем к практическому выбору.

Экономить на спортивной обуви однозначно не стоит. Лучше раскошелиться и приобрести обувь известной спортивной марки. Вместе с этим вы получите гарантию того, что у вас подошва не отелиться от верха, шнурки не перетрутся в первый же день и страховку от прочих не приятных мелочей.

Для энергичных и силовых занятий выберете классические кроссовки, для бега следует взять специальные беговые, для йоги и пилатеса- тапочки, а для танцев идеальным вариантом станут кеды.

Существует ряд негласных правил при выборе обуви для фитнеса. Обувь должна быть с перфорированным верхом и желательно дышащим низом и стелькой. Такую особенности сейчас можно найти во всех уважающих себя  марках и спец линейках.

[yandex]

Пятка и стопа помимо хорошей фиксации должна быть достаточно амортизирована, чтобы уменьшать нагрузку на стопу и мышцы, например при беге.

А еще спортивная обувь при наличии всех вышеуказанных параметров должна быть легкой.[note]Не верьте в мифы! Правильная спортивная обувь вполне может быть красивой. Не жалейте времени и денег при выборе, и тогда вы станете счастливыми обладателями заветной пары новеньких кроссовок.[/note]