Фитнес и дамы XXL: как сделать тренировки частью жизни

Несмотря на то, что тренировки для похудения устойчиво удерживают верхние позиции в рядах эффективных способов борьбы с лишним весом, пышнотелые дамы робеют перед перспективой купить абонемент в фитнес-клуб. Насколько бы состоявшейся и уверенной в себе ни была женщина в остальных сферах жизни, стереотип берет свое: убеждение, что в тренажерном зале она будет окружена стройными красотками, непоколебимо. И напрасно!

Если вы решитесь записаться в спортивный зал, то познакомитесь и с сестрами по несчастью, и с худышками, сетующими на неаппетитную грудь и плоские ягодицы. Уверенность в силах, равно или поздно, придет сама собой. Но с ней возникнут и вопросы: стоит ли становиться на беговую дорожку или выбрать велотренажер, как часто заниматься, работать на тренажерах или на степе?


Тренировки для полных

Занятия аэробикой

Большинство фитнес-клубов предлагает выбор из тренировок в тренажерном зале и занятий аэробикой. Чтобы определить оптимальный вариант, делайте поправку на состояние здоровья, ведь женщины с лишним весом склонны страдать от проблем с сердечнососудистой системой, болей в суставах и повышенного давления.

С интенсивными прыжками придется подождать до лучших дней, поэтому вычеркивайте степ-аэробику и прочие виды, подразумевающие нагрузку на колени. Исключением может стать фитболл, использование большого мяча смягчает удары и не подвергает позвоночник стрессам. Однозначно не подойдут ни быстрый хип-хоп или латина, ни борьба.

Чтобы занятия пошли на пользу, выбирайте посильную нагрузку и плавные движения. Вам понравится йога, пилатес или бодифлекс, они позволят усилить мышечный корсет, разработать суставы и улучшить состояние кардиоваскулярной системы. Благодаря техникам дыхания вы станете реже жаловаться на высокое давление и подготовите организм к более серьезным испытаниям. К тому же полные люди могут похвастаться гибкостью суставов, и вы почувствуете себя увереннее, с легкостью справляясь с растяжками.

Какие тренировки выбрать полным женщинам

Хорошим вариантом станет и аквааэробика – пышные дамы свободнее чувствуют себя в бассейне. Поскольку упражнения выполняются в воде, и та закрывает проблемные зоны, женщины перестают стесняться собственного тела. Вдобавок жидкая среда распределяет нагрузки: пока мышцы работают, колени и суставы укрепляют связочный аппарат. Если ваш вес давно перестал быть средним, то аквааэробика станет лучшим выходом.


Тренировки в тренажерном зале для полных женщин

Тренажерный зал для пышек

Вам не по карману фитнес-клуб с бассейном, а тренировки в аэробной секции оказались чересчур интенсивными? Осваивайте тренажеры и теряйте килограммы, но не забывайте о главных правилах:

  • Не пытайтесь сразу совершить подвиг, поначалу вполне достаточно 30-минутных занятий.
  • Если финансы не позволяют нанять личного тренера, обращайтесь к дежурному – любой специалист должен познакомить вас с правилами безопасности, показать принципы работы, посоветовать упражнения. В отличие от персонального, он не будет следить за нюансами техники и составлять индивидуальную программу питания, но общие рекомендации вы получите.
  • Занимайтесь систематически, продумав комплекс упражнений. Придерживайтесь единой концепции и подбирайте их по принципу «снизу вверх» (сначала тренируйте ноги, затем пресс, в заключение займитесь руками) или «сверху вниз», а последние минуты отведите для растяжки.

Тренировки для женщин с лишним весом

  • Когда вес далек от среднего, об интенсивной работе лучше забыть. Пока вам подойдет ходьба на беговой дорожке, занятия на эллипсоиде, легкие гантели и минимальное утяжеление на тренажерах. Чтобы подготовить организм к увеличению нагрузок, понадобится не меньше 12 недель!
  • Если тренировки пока не доставляют удовольствия, ограничьтесь двумя посещениями спортзала в неделю. Со временем вы увидите результат в зеркале и сами захотите проводить время на велотренажере или степпере.
  • Гипертоникам следует принимать лекарства за 2 часа до визита в фитнес-клуб и обходить стороной «римскую скамью»: при проработке мышц пресса с ее помощью голова оказывается ниже туловища, что чревато повышением давления.

Соблюдая рекомендации, вы останетесь довольны результатом, улучшите внешний вид и общее состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *